沃保网

首页 > 保险指南 > 什么是学平险?应不应该为孩子买学平险呢?

什么是学平险?应不应该为孩子买学平险呢?

2020-02-27 分享到:

本来,学平险是没有专门的名字的,最初就是以学校的名义组织,为学校里的学生集体投保的一种综合保险,后来这种保险做比较出色,就专门为这种保险取了一个特定名字:“学平险”,整个保险行业对于这类保险都统称为学平险。

学平险的全称是“中小学生平安保险”,保障学生入学期间(校内+校外)的平安健康,减轻家庭因为孩子的疾病和意外产生医疗费的经济压力。

从前学平险都是学校统一为学生购买的,很多家长都不清楚保障的内容;直到2015年6月份,教育部和国家发改委发布了一个文件,文件规定从2015年9月开始,不允许学校代收学平险保费,这反而可以说明国家对学平险的重视,将自主选择学平险的权利交还给家长,让家长根据各自的家庭保障需求,可以选择购买符合自家小孩的保险产品,让学平险发挥对于小孩最大的保障作用。

所以,有学平险需求的家长,需要自己投保哦!

什么是学平险?应不应该为孩子买学平险呢?

小孩在生活会遇到什么风险?

1、受伤风险:

小孩子好奇心大,很容易受伤(容易运动受伤、烫伤等);

2、疾病风险:

根据第三方数据显示,中国每年大概有40%的新增白血病患者都是儿童;

3、身故风险:

每年因为各种生活意外导致去世的儿童不少(上、放学时的交通意外和游泳溺死等)

那么学平险的保障范围都有哪些呢?

根据市场的学平险分析,主要有以下四大块保障:

1、 医疗费用保障:

这可能是最直观,发生频次最高的小孩保障,小孩子不管是校内还是校外,因为意外或者疾病的原因去医院看病的相关医疗费用,都可以按照学平险的保障条款,来进行报销,可以减轻家庭的经济压力。

2、 重大疾病保障:

在小孩不幸被诊断患上学平险条款规定的重大疾病的时,家长可以第一时间通过保险公司的学平险重大疾病赔付金去给小孩看病治疗,对于家庭情况一般且没有购买少儿重疾险的家长来说,就不需要通过众筹来筹集治疗费用,以避免耽误最佳的治疗时间。但是需要注意的是,学平险的重疾保额往往不高,家长还应该为孩子配置更高保额的重疾保险。

3、 不幸身故保障:

万一不幸的情况下,小孩因为意外或者疾病的原因去世了,保险公司也按照保险合同规定的条款,赔付保险金。在一定程度上对于家人也是一种心理安慰。

4、 经济补贴保障:

有些学平险还存在意外住院津贴,也就是小孩子住院期间,保险公司会根据实际住院天数,按照一定的每日金额补贴给家长,一定程度上可以弥补家长因为照顾小孩所带来的一些收入损失(比如上班请假,交通费,床位费等)。

所以,从上面的分析中,可以看出,学平险很有必要,从生活中的意外、疾病等各种风险都可以涵盖,一般市场价格也不会太贵,既可以保障小孩在成长过程中的各项风险,也可以实质性的减轻家庭的医疗压力,每一位家长应该考虑为小孩购买学平险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

四川 成都  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

18011454158 2019-02-14

美好明天20年交费期满能取回吗?

最好不取,取了就单方面终止合同了,也就不能再领取钱了  2019-02-14
18398886607 2019-01-28

天安保险退保能退多少?

请打公司客服查询  2019-01-31
戴梦 2019-01-26

少儿险哪个险种好?

太平人寿财富安赢,交费时间短,领取比例高,赠送金帐户,复利计息,建议可了解一下这个产品  2019-01-27
18782802934 2019-01-22

领取保险金被投保人可以不用去吗

每个公司要求不一样,被保人满了18岁本人办理领取  2019-01-27
刘举威 2019-01-26

买平安保险还是华夏?

首先对比产品形态,是否能解决自己什么问题,看代理人专业度服务  2019-01-26
敬 2018-12-18

四川成都公司应该如何申报缴费基数?

请到当地咨询社保局更清楚些  2019-01-18
1515271715@qq.com 2018-08-16

想咨询下50多岁的人还可以买什么保险

重疾险和养老理财险都可以买的  2018-08-17
陈清泉 2018-07-26

关于69岁买保险问题

可以买消费型的重疾+住院报销  2018-07-27
冯女士 2018-07-26

想要了解公司购买员工保险办理流程及基数?

是想了解买雇主责任险还是员工意外险?要看员工所从事的职业类别,最低10万保额起保 需要公司营业执照、组织机构代码复印件,盖公章,员工人员清单,姓名,职业类别……我在成都,从业10年,饶姐,具体欢迎咨询  2018-07-27
jiyujia 2018-07-24

想买保险 但是不太懂想了解一下

保险是根据你需求,按你经济能力情况,量身定做的  2018-07-27

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

163594个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163594个用户完善保障计划